材料(家族人分)
- 梅シロップ残りの梅
- 500g
- 味噌
- 500g
- 砂糖
- 80g
- 酒
- 100co
- みりん
- 100cc
- かつお節
- 100g
- ゴマ
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 梅シロップの残りの梅です、
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- 2
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- 梅は種を取り除きます。しわしわで取りにくい時はフライパンに梅が浸かるぐらい水を入れ強火で炊いてザルで水気を切ります。梅がふっくらして、簡単に取れるようになります。
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- 3
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- 梅とかつお節をフードプロセッサーでペースト状にします。
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- 4
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- 材料を鍋に全部入れて、焦げないように弱火でよく混ぜながら、煮詰めます。
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- 5
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- 完成です。野菜スティックやご飯のお供、肉や魚に漬けて焼いても美味しいです
きっかけ
青梅1kgで梅シロップを作れば残った梅は500gでした。梅味噌の残った種は梅醤油にします。青梅を無駄なく美味しく頂きます