ずぼらでも簡単★レンジでもちふわ卵蒸しパン レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
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1
ボウルや大きめのタッパーなどに米粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜる。
泡立て器でもスプーンでもOK! - 2 ①に卵を割り入れ、水(ホエー、牛乳など)を注ぎ、よく混ぜる!
- 3 米油(サラダ油)とレモン汁、バニラエッセンス(あれば)を入れ、さらに混ぜたら生地の完成★
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4
小分けにする場合、小さめの耐熱タッパーなどにラップを敷き、生地を流し入れる(容器の半分くらいまで)。
混ぜた容器が耐熱ならそのままでもOK! -
5
電子レンジ600wの場合、3分ほどチン!
フォークや箸などで刺してみて生地が付いてこなければ完成★
(付いてきたら10秒ずつ追加して様子を見てください。)
きっかけ
節約生活でも、仕事中のおやつに自分好みの卵蒸しパンを作ろうと調整したレシピです。
おいしくなるコツ
米粉は振るわなくて良いので楽です!よく混ぜて水分を吸わせると良いらしいです。 ベーキングパウダー控えめで作っているので、レモン汁がないと膨らみが多少変わると思います。 甘さはお好みで加減してください! 冷めてももちもちで美味しいですよ~♪
- レシピID:1870021198
- 公開日:2022/05/17
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節約しつつ腹持ちもよく、普段のおやつにぴったりな優しい味になりました。