おつまみにも♪ガリっとガーリックポテト★ レシピ・作り方

おつまみにも♪ガリっとガーリックポテト★
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほそちゃん
ほそちゃん
水にさらしたり、片栗粉をまぶしたり…面倒な事は一切無し!簡単で最高に美味しいポテトです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、竹串がすっと刺さるまで茹でる。茹で終わったらざるにあげ粗熱を取る。
    粗熱の取れたじゃがいもは食べやすい厚さの輪切りにし、にんにくは1片ずつ皮を剥く。
  2. 2 鍋にじゃがいもとにんにく、浸る量のオリーブオイルを入れる。
    あればローズマリーも加える(フレッシュなら2本、ドライなら4つまみくらい)
  3. 3 弱火でじっくり、色がつくまで揚げる。じゃがいもが崩れるので、途中いじらないように気をつける。
    (油が冷たい状態から、弱火でじっくり揚げることでにんにくも焦げません)
  4. 4 写真くらい〜もう少し濃いきつね色になるまで揚げる。(色が濃い程ガリガリした食感になります)
    バットに上げたら、温かいうちに塩を振って出来上がり★
  5. 5 一緒に揚げたにんにくもローズマリーもそのまま美味しく食べれます♪味付けはクレイジーソルトやブラックペッパー、マヨネーズなど色んなアレンジ楽しんでください★

きっかけ

シンプルでコツ無し!絶対美味しく作れるポテトが食べたくて…子供たちも手が止まりません★

おいしくなるコツ

冷たい油からじゃがいもを弱火で揚げるので、色付くまで20〜30分くらいかかります!忙しい時は少し火を強めることで時間短縮できますが、焦がさない様に気をつけて!

  • レシピID:1870021191
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいもガーリック・にんにくローズマリーオリーブオイル
ほそちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る