おつまみにも♪ガリっとガーリックポテト★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中) 6個
- にんにく 1玉
- ローズマリー(あれば) 適量
- オリーブオイル(揚げ用) じゃがいもが浸るだけ
- 塩 味付け適量
作り方
-
1
じゃがいもを洗い、竹串がすっと刺さるまで茹でる。茹で終わったらざるにあげ粗熱を取る。
粗熱の取れたじゃがいもは食べやすい厚さの輪切りにし、にんにくは1片ずつ皮を剥く。 -
2
鍋にじゃがいもとにんにく、浸る量のオリーブオイルを入れる。
あればローズマリーも加える(フレッシュなら2本、ドライなら4つまみくらい) -
3
弱火でじっくり、色がつくまで揚げる。じゃがいもが崩れるので、途中いじらないように気をつける。
(油が冷たい状態から、弱火でじっくり揚げることでにんにくも焦げません) -
4
写真くらい〜もう少し濃いきつね色になるまで揚げる。(色が濃い程ガリガリした食感になります)
バットに上げたら、温かいうちに塩を振って出来上がり★ - 5 一緒に揚げたにんにくもローズマリーもそのまま美味しく食べれます♪味付けはクレイジーソルトやブラックペッパー、マヨネーズなど色んなアレンジ楽しんでください★
きっかけ
シンプルでコツ無し!絶対美味しく作れるポテトが食べたくて…子供たちも手が止まりません★
おいしくなるコツ
冷たい油からじゃがいもを弱火で揚げるので、色付くまで20〜30分くらいかかります!忙しい時は少し火を強めることで時間短縮できますが、焦がさない様に気をつけて!
- レシピID:1870021191
- 公開日:2022/05/14
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