簡単!別茹で不要!ワンパンでバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めちゃめちゃこ
残り物の具材でも簡単に出来ます(o^^o)
ランチにどーぞ♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

パスタ 茹で時間5分
100グラム
☆ベーコン
1枚
☆えのき
50グラム
オリーブオイル
少々
★めんつゆ 3倍濃縮
小さじ2
★水
250cc
★塩
少々
★にんにくチューブ
1センチ
バター
10グラム
薄口醤油
小さじ1
パセリ
少々
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅に切り、えのきは食べやすい大きさに切ってほぐしておく。
    今回は☆の材料ですが、他の具材でも大丈夫ですよ(o^^o)
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとえのきをいれて軽く炒める。
  3. 3
    ②に★と半分に折ったパスタを入れて軽く混ぜ、蓋をして中火でパスタの茹で時間通り茹でる。
  4. 4
    沸騰したら弱めの中火にし、麺がくっつくのを防ぐために、途中2回ほどかき混ぜる。
  5. 5
    時間になったら蓋を取り、バターと醤油を入れて混ぜ、水分を飛ばす。念のため、この時パスタを1本取って、硬さを確認してから火を調整して下さい。
  6. 6
    皿に取り、パセリと粗挽き胡椒を振って完成です(o^^o)

おいしくなるコツ

今回はベーコンとえのきですが、量は沢山要らないので、玉ねぎやほうれん草など冷蔵庫に少し残っている材料で大丈夫ですよ(o^^o)茹でたパスタに芯が残ってる時は、水分を飛ばす時に火を弱めて、ちょうどいい硬さなら強火で水分を飛ばしてください。

きっかけ

フライパンひとつで調理を済ませたくて。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/06 12:13
少し厚めのベーコンを使ってみましたが、とても簡単でめちゃくちゃ美味しかったです! また作ります(^^)
もちもちもちな
もちもちもちなさん、こんにちは♬厚めのベーコン♡良いですね(^^)すっごく美味しそうです♡素敵なレポ、感謝です(o^^o)
2023/02/27 12:25
簡単ですばやくおいしくできました!ありがとうございます!
ゆいちゃママ
ゆいちゃママさん、はじめまして(^^)レシピ見て頂き&作って頂きありがとうございます♪とても美味しそうですね♡素敵なレポ感謝ですっ(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする