簡単!別茹で不要!ワンパンでバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 茹で時間5分
- 100グラム
- ☆ベーコン
- 1枚
- ☆えのき
- 50グラム
- オリーブオイル
- 少々
- ★めんつゆ 3倍濃縮
- 小さじ2
- ★水
- 250cc
- ★塩
- 少々
- ★にんにくチューブ
- 1センチ
- バター
- 10グラム
- 薄口醤油
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーコンは1センチ幅に切り、えのきは食べやすい大きさに切ってほぐしておく。
今回は☆の材料ですが、他の具材でも大丈夫ですよ(o^^o)
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- 2
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- 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとえのきをいれて軽く炒める。
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- 3
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- ②に★と半分に折ったパスタを入れて軽く混ぜ、蓋をして中火でパスタの茹で時間通り茹でる。
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- 4
- 沸騰したら弱めの中火にし、麺がくっつくのを防ぐために、途中2回ほどかき混ぜる。
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- 5
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- 時間になったら蓋を取り、バターと醤油を入れて混ぜ、水分を飛ばす。念のため、この時パスタを1本取って、硬さを確認してから火を調整して下さい。
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- 6
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- 皿に取り、パセリと粗挽き胡椒を振って完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
今回はベーコンとえのきですが、量は沢山要らないので、玉ねぎやほうれん草など冷蔵庫に少し残っている材料で大丈夫ですよ(o^^o)茹でたパスタに芯が残ってる時は、水分を飛ばす時に火を弱めて、ちょうどいい硬さなら強火で水分を飛ばしてください。
きっかけ
フライパンひとつで調理を済ませたくて。
ランチにどーぞ♪