絶対美味しい!簡単おつまみポテサラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 新玉ねぎを薄くスライスし、辛味抜きのため半量は水にさらしておく。5〜10分したら水気を絞っておく。
- 2 新じゃがは乱切りにする。ベーコンは1センチ幅くらいにスライスして切る。
- 3 切った新じゃがと、水にさらしていない半量の新玉ねぎを水から茹でていく。
- 4 新じゃがが箸で刺せるくらいに火が通ったら、お湯のみを捨て、弱めの中火で水分を飛ばしていく。
- 5 水分が少し飛んだら、切っておいたベーコンと残りの新玉ねぎを入れ、さらに水分を飛ばしていく。※鍋が焦げないよう注意して下さい。
- 6 塩コショウをして混ぜたら、火から外し、マヨネーズを入れる前にしっかり冷ましておく。
- 7 しっかり冷めたら、マヨネーズと粗挽き胡椒で味付けをする。パセリをかけたら出来上がり。
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎがスーパーで売っていたので野菜の良さを生かしたポテサラを作りました。普通の玉ねぎとじゃがいもでもいいと思います。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を味わいたかったので、きゅうりの代わりに、新玉ねぎを後から入れました。まだ辛味があったため、水にさらしましたが、甘い新玉ならそのままでいいと思います。
- レシピID:1870021028
- 公開日:2022/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません