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とりむね肉で柔らかキチンカツ丼 レシピ・作り方

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collon23
とりむね肉でも柔らかくてジューシーに仕上がります♪

材料(3~4人分)

とりむね肉
1枚 350~400gくらい
★水
200cc
★砂糖
小1
★塩
小1/2
★酒
小1
塩コショウ
少々
小麦粉
大2
1個
パン粉
大10くらい
☆ウスターソース
大6
☆ハチミツ
大1
☆砂糖
大1/2
キャベツの千切り
4つかみ
ご飯
4人分
白すりゴマ
お好みで
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作り方

  1. 1
    とりむね肉の両面を包丁の先でグサグサ刺して、食べやすい大きさにそぎ切りをして、ポリ袋に★の調味料と合わせて揉みこみ、10分くらい置いておく。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    とりむね肉をポリ袋から取り出して、水分を拭き取り、ボウルに移して塩コショウをする。

    我が家ではS&Bの味付塩こしょうを使用。
  4. 4
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けをして、
    フライパンに1cm程の油を入れて火にかけて、180度で焼き色が付くまで両面を焼いていく。
  5. 5
    焼き色が付いたら、取り出して油を切る。
  6. 6
    我が家では牛乳やジュースのパックを裂いたもので油切りをしています。

    食べる直前まで上からキッチンペーパーをふんわりかけてラップをして、水分が飛びすぎないようにしておくと良いです。
  7. 7
    器にご飯とキャベツを盛って、肉をのせて、ソースとお好みでごまをかけたら完成です。

    今回は、ソースを後がけではなく、先にソースの中にお肉を浸してからのせました。

おいしくなるコツ

ソースは簡単に市販のトンカツソースでもOKです。

きっかけ

とりむね肉の消費に♪

公開日:2022/02/03

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カテゴリ
鶏むね肉

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