材料(3~4人分)
- とりむね肉
- 1枚 350~400gくらい
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- 小1/2
- ★酒
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大10くらい
- ☆ウスターソース
- 大6
- ☆ハチミツ
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- キャベツの千切り
- 4つかみ
- ご飯
- 4人分
- 白すりゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- とりむね肉の両面を包丁の先でグサグサ刺して、食べやすい大きさにそぎ切りをして、ポリ袋に★の調味料と合わせて揉みこみ、10分くらい置いておく。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- とりむね肉をポリ袋から取り出して、水分を拭き取り、ボウルに移して塩コショウをする。
我が家ではS&Bの味付塩こしょうを使用。
-
- 4
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けをして、
フライパンに1cm程の油を入れて火にかけて、180度で焼き色が付くまで両面を焼いていく。
-
- 5
-
- 焼き色が付いたら、取り出して油を切る。
-
- 6
-
- 我が家では牛乳やジュースのパックを裂いたもので油切りをしています。
食べる直前まで上からキッチンペーパーをふんわりかけてラップをして、水分が飛びすぎないようにしておくと良いです。
-
- 7
- 器にご飯とキャベツを盛って、肉をのせて、ソースとお好みでごまをかけたら完成です。
今回は、ソースを後がけではなく、先にソースの中にお肉を浸してからのせました。
おいしくなるコツ
ソースは簡単に市販のトンカツソースでもOKです。
きっかけ
とりむね肉の消費に♪
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