材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 300g
- ☆片栗粉・マヨネーズ
- 各 大1
- ☆コンソメ顆粒
- 小1
- サラダ油
- 適量
- ★はちみつ・マヨネーズ
- 各 大1
- ★マスタード
- 大1
- ★醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、一口大に切ったら水にさらします。
水気をきり、耐熱ボウルに移して5.6分チンします。
-
- 2
- 熱いうちにマッシャー等でさつまいもを潰します。(食感を残したい場合は粗めに)
☆を加えて全体をよく混ぜます。
-
- 3
- さつまいもをお好みの形に成形します。(特にこだわりが無ければ小判形にします)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を引き、
成形したさつまいもを入れて、中火で焼きます。
焦げないように目を離さないようにして下さい。
-
- 5
- ほんのり焼き色が付いたら、形が崩れないように裏返して焼いて完成です。
★を全て混ぜ合わせて頂くとソースが作れます。
きっかけ
甘じょっぱさがクセになる味が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません