材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚(250g)程
- ナス
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大4
- ☆酒・砂糖・酢
- 各 大1
- ☆醤油
- 大1と1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、胡椒・片栗粉を全体にまぶす。
ネギは2.3センチの長さに切り、ナスは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉の皮目から入れて全体に火が通るまで焼き、一度取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を大さじ3引き、ナス・ネギを油が馴染むまで炒める。
鶏肉を戻して炒める。
-
- 4
- ☆を加えて3分程、水分を飛ばすように煮たら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかりめに焼いておく事です。
きっかけ
ナスを揚げナスっぽくして、南蛮風の煮物を作ってみたら美味しかったので!
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