材料(2〜3人分)
- 里芋
- 3こ(250g)
- ☆めんつゆ
- 大2
- ☆ニンニクチューブ
- 小1
- 片栗粉
- 大5程度
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、一口大に切ったら分量外の塩を振り、揉み込んで水で流してぬめりを取ります。耐熱ボウルに移し、5分程チンします。
-
- 2
- ジップロックに☆と、チンした里芋を入れて15分程付けおきします。
-
- 3
- 水分を切った里芋に片栗粉をまぶします。
鍋にサラダ油を入れて170°に熱します。
-
- 4
- きつね色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
里芋の食べ方が煮るだけだったので、唐揚げを作る感じで揚げてみました!
時間がある時は、里芋を半日付けおきするとさらに味が染み込みます!