材料(3人分)
- カブ
- 2個
- ベーコン
- 1パック(5枚くらい)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- エノキ
- 1/4袋
- 冷凍カットほうれん草
- 2つかみ
- バター
- 10g
- サラダ油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- ★水
- 200cc
- ★牛乳
- 200cc
- ★コンソメ
- 小2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは食べやすい大きさにカット。
ベーコンは1cm幅くらいにカット。
カブは皮をむいて6等分くらいのくし切りに。
エノキは半分~3等分くらいの長さにカット。
-
- 2
- 鍋に油、バター、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通って、ベーコンに少し焼き色がついたら、しめじ、エノキ、ほうれん草を加えて塩コショウして、さっと全体を混ぜたら、小麦粉を加えてなじむまで炒める。
-
- 4
- カブと★を加えてよく混ぜたら、蓋をして中火で煮込む。
沸騰したら蓋をずらしてさらに5分くらい煮込んだら完成です。
牛乳が入ってふきこぼれやすくなっているので、注意してください。
おいしくなるコツ
カブの葉が新鮮でしたら、ほうれん草の代わりにカブの葉をいれるのもおすすめです。
きっかけ
寒い季節に食べたくなるスープを作ってみました♪
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