カブのクリーミーコンソメスープ レシピ・作り方

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collon23
秋冬にピッタリ♪体が温まるスープです。

材料(3人分)

カブ
2個
ベーコン
1パック(5枚くらい)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
エノキ
1/4袋
冷凍カットほうれん草
2つかみ
バター
10g
サラダ油
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
大1
★水
200cc
★牛乳
200cc
★コンソメ
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは食べやすい大きさにカット。

    ベーコンは1cm幅くらいにカット。

    カブは皮をむいて6等分くらいのくし切りに。

    エノキは半分~3等分くらいの長さにカット。
  2. 2
    鍋に油、バター、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通って、ベーコンに少し焼き色がついたら、しめじ、エノキ、ほうれん草を加えて塩コショウして、さっと全体を混ぜたら、小麦粉を加えてなじむまで炒める。
  4. 4
    カブと★を加えてよく混ぜたら、蓋をして中火で煮込む。
    沸騰したら蓋をずらしてさらに5分くらい煮込んだら完成です。

    牛乳が入ってふきこぼれやすくなっているので、注意してください。

おいしくなるコツ

カブの葉が新鮮でしたら、ほうれん草の代わりにカブの葉をいれるのもおすすめです。

きっかけ

寒い季節に食べたくなるスープを作ってみました♪

公開日:2021/11/17

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カテゴリ
クリームスープコンソメスープ

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