お給食のわかめごはん レシピ・作り方

お給食のわかめごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
A_.3
A_.3
お給食に出た懐かしい味のわかめご飯です

材料(4〜5人分)

  • お米 2合
  • ☆酒・みりん 各 大1
  • ☆乾燥わかめ(水で戻す) 大2
  • ☆塩 少々
  • ☆いりごま 大3
  • ごま油(仕上げ) 数滴

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。
    水を切ったら、☆を全て入れ
    2合の線より少し下になるように水を注ぎ、通常炊飯します。
    ※水で戻したワカメは小さく刻んで入れても美味しいです
  2. 2 炊き上がったらごま油を香り付け程度に数滴垂らし、全体を混ぜて完成です。

きっかけ

懐かしい味のわかめご飯を炊いてみようと思ったので。

おいしくなるコツ

すりごまにしても美味しいです

  • レシピID:1870020699
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る