材料(2~3人分)
- キャベツ
- 3枚
- 卵
- 2つ
- 水
- 600cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを大きめのみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と和風だし顆粒を入れて加熱し、沸騰したらキャベツを入れて煮ます。
-
- 3
-
- ごはんをザルに入れて水で洗いヌメリをとり水気を切ります。
-
- 4
-
- 3のごはんを鍋に入れて煮ます。塩としょうゆで味つけをします。
-
- 5
-
- 卵を溶きほぐし、鍋に回し入れます。一呼吸置いてからおたまでグルっとかき混ぜます。
-
- 6
- 味見をして塩で調えます。
-
- 7
- 器によそい、お好みで刻みネギ、刻み海苔を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
ポイントはごはんのヌメリを洗い流すことです。
きっかけ
前日の夜に食べ過ぎたので、胃に優しい朝ごはんにしたくて。
寒い朝にポカポカ体に優しい朝ごはんを(^-^)