材料(1人分)
- 小いわし(アジでも可)
- 10匹
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 小麦粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンに1cm位
作り方
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- 1
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- 人参は千切り、玉ねぎは薄切りにして容器にいれ醤油、砂糖、酢、酒をかけて良く混ぜておきます。
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- 2
- 小いわしを三枚下ろしにして頭と骨を取り除き、小麦粉を表面につけていきます。
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- 3
- フライパンに1cmほどサラダ油をいれて箸をいれて泡が立つ位に温めます。
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- 4
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- 温まれば小麦粉をつけたいわしを重ならないようにいれていき両面きつね色になるまで揚げます。
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- 5
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- きつね色になったら軽くフライパン上で油を切り、容器に混ぜておいた野菜の上に直接いれていきます。
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- 6
- いわしが崩れないように全体に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
いわしは熱いまま野菜にいれる
きっかけ
暑いのでさっぱりしたものを
汁が残らないよう少なめで作っています。
少ない場合は倍にしてください。