小いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rierie
さっぱりしていて暑い日にオススメです。
汁が残らないよう少なめで作っています。
少ない場合は倍にしてください。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小いわし(アジでも可)
10匹
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4玉
小麦粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
サラダ油
フライパンに1cm位

作り方

  1. 1
    人参は千切り、玉ねぎは薄切りにして容器にいれ醤油、砂糖、酢、酒をかけて良く混ぜておきます。
  2. 2
    小いわしを三枚下ろしにして頭と骨を取り除き、小麦粉を表面につけていきます。
  3. 3
    フライパンに1cmほどサラダ油をいれて箸をいれて泡が立つ位に温めます。
  4. 4
    温まれば小麦粉をつけたいわしを重ならないようにいれていき両面きつね色になるまで揚げます。
  5. 5
    きつね色になったら軽くフライパン上で油を切り、容器に混ぜておいた野菜の上に直接いれていきます。
  6. 6
    いわしが崩れないように全体に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

いわしは熱いまま野菜にいれる

きっかけ

暑いのでさっぱりしたものを

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし

このレシピを作ったユーザ

Rierie できるだけ簡単に子供でも作れる!料理上手じゃなくても作れるメニューを載せていきたいと思っています。 お手柔らかにお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/18 22:31
さっぱりしていて ご飯がすすみました。
rafidah
2021/10/26 13:49
美味しかったです。ご馳走さまでした(^^)
あさぴママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする