小いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

小いわしの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Rierie
Rierie
さっぱりしていて暑い日にオススメです。
汁が残らないよう少なめで作っています。
少ない場合は倍にしてください。

材料(1人分)

  • 小いわし(アジでも可) 10匹
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 小麦粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 フライパンに1cm位

作り方

  1. 1 人参は千切り、玉ねぎは薄切りにして容器にいれ醤油、砂糖、酢、酒をかけて良く混ぜておきます。
  2. 2 小いわしを三枚下ろしにして頭と骨を取り除き、小麦粉を表面につけていきます。
  3. 3 フライパンに1cmほどサラダ油をいれて箸をいれて泡が立つ位に温めます。
  4. 4 温まれば小麦粉をつけたいわしを重ならないようにいれていき両面きつね色になるまで揚げます。
  5. 5 きつね色になったら軽くフライパン上で油を切り、容器に混ぜておいた野菜の上に直接いれていきます。
  6. 6 いわしが崩れないように全体に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ましたら完成です。

きっかけ

暑いのでさっぱりしたものを

おいしくなるコツ

いわしは熱いまま野菜にいれる

  • レシピID:1870020401
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし
Rierie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/02/18 22:31
    小いわしの南蛮漬け
    さっぱりしていて ご飯がすすみました。
  • あさぴママ
    あさぴママ
    2021/10/26 13:49
    小いわしの南蛮漬け
    美味しかったです。ご馳走さまでした(^^)
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/13 12:43
    小いわしの南蛮漬け
    うまく出来ました!手間はかかりますが、朝イチで新鮮ないわしをゲットしてすぐ調理(^^)d
    安食材でもご馳走ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る