材料(2人分)
- 茄子
- 263g
- 牛肉
- 120g
- サラダ油
- 大1
- 料理酒
- 大1
- 水
- 300cc
- すき焼きの素
- 大2と半分
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。ボールに水をいれ茄子を浸し、あく抜きをします。水が透明になるまで水かえして下さい。それを水切りします。
-
- 2
-
- 牛肉は一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き
牛肉をいれ料理酒をふり、白くなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に1をいれ茄子がしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 3に水300cc、すき焼きの素大2と半分をいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし砂糖大1をいれます。
-
- 5
-
- 蓋をして3分半煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は新鮮で柔らいものを選んで下さいね。
きっかけ
焼き肉か焼き鳥が多いので、野菜料理にお肉類はあまりいれませんが、たまにいれる品を作りまます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません