和牛と茄子の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
茄子がトロトロ、牛肉多め!家族の食もすすみます。

材料(2人分)

茄子
263g
牛肉
120g
サラダ油
大1
料理酒
大1
300cc
すき焼きの素
大2と半分
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    茄子はピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。ボールに水をいれ茄子を浸し、あく抜きをします。水が透明になるまで水かえして下さい。それを水切りします。
  2. 2
    牛肉は一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き
    牛肉をいれ料理酒をふり、白くなるまで炒めます。
  3. 3
    2に1をいれ茄子がしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3に水300cc、すき焼きの素大2と半分をいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし砂糖大1をいれます。
  5. 5
    蓋をして3分半煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子は新鮮で柔らいものを選んで下さいね。

きっかけ

焼き肉か焼き鳥が多いので、野菜料理にお肉類はあまりいれませんが、たまにいれる品を作りまます。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする