焼き鳥(鶏ハツ編) レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![博多にゃんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9cc487e37cef91af6ab92dea03b32ab5b38055.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- とりはつ1本 86g
- 塩 1g
- 塩胡椒 0.1g
作り方
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1
鶏ハツはなるべく赤身が鮮やかで、見た目から血合が見えるのは避けて買って下さい。
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2
写真の様に、包丁で1つのハツに切り目を適当にいれて下さい。
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3
ボールに水をはり、2をつけ、手で1つ1つハツの中にある血合をとります。きれいに取り除いて下さい。終えたら、新しい水で洗い、血合がなくなるまで水をかえて下さい。
- 4 3を水切りし、キッチンペーパーで水気をとって下さい。
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5
4を竹串に1つ1つ縫うように刺していきます。手に塩をつけ、刺し終えたハツに塗ります。
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6
魚焼きグリルに水を張り5を置き5分焼きます。途中裏返しを2回ずつして下さいね。焼き上がり寸前に塩胡椒を0.1g程度振ります。
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7
出来上がりです。
きっかけ
焼き鳥は今の世の中小さくて高い、が基本的。お店により、お味が外れるときも!たまにはおうち焼き鳥で美味しい焼き鳥を食べたい!とのわがままな家族の希望で作りました。
おいしくなるコツ
血合は綺麗に取り除く事が大事です。打った串に塩をしたら私は半日冷蔵庫で置きます。浸透するので。ちなみに私は普通の主婦で、飲食店で働いた経験はございません。どなたでもできます!
- レシピID:1870020329
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
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