焼き鳥(鶏ハツ編) レシピ・作り方

焼き鳥(鶏ハツ編)
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
福岡は博多、焼き鳥は必須!博多の焼き鳥は鶏だけではありません。豚、牛も焼き鳥です。家で焼き鳥作るのは博多でも珍しいですが、家族はうちの焼き鳥が好きです。

材料(1人分)

  • とりはつ1本 86g
  • 1g
  • 塩胡椒 0.1g

作り方

  1. 1 鶏ハツはなるべく赤身が鮮やかで、見た目から血合が見えるのは避けて買って下さい。
  2. 2 写真の様に、包丁で1つのハツに切り目を適当にいれて下さい。
  3. 3 ボールに水をはり、2をつけ、手で1つ1つハツの中にある血合をとります。きれいに取り除いて下さい。終えたら、新しい水で洗い、血合がなくなるまで水をかえて下さい。
  4. 4 3を水切りし、キッチンペーパーで水気をとって下さい。
  5. 5 4を竹串に1つ1つ縫うように刺していきます。手に塩をつけ、刺し終えたハツに塗ります。
  6. 6 魚焼きグリルに水を張り5を置き5分焼きます。途中裏返しを2回ずつして下さいね。焼き上がり寸前に塩胡椒を0.1g程度振ります。
  7. 7 出来上がりです。

きっかけ

焼き鳥は今の世の中小さくて高い、が基本的。お店により、お味が外れるときも!たまにはおうち焼き鳥で美味しい焼き鳥を食べたい!とのわがままな家族の希望で作りました。

おいしくなるコツ

血合は綺麗に取り除く事が大事です。打った串に塩をしたら私は半日冷蔵庫で置きます。浸透するので。ちなみに私は普通の主婦で、飲食店で働いた経験はございません。どなたでもできます!

  • レシピID:1870020329
  • 公開日:2021/10/13
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