♡シンガポールチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
わが家で人気のシンガポールチキンライスです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トリムネ肉
2枚(600~800g)
2合
☆生姜チューブ
小1/2
☆にんにくチューブ
小1/2
☆鶏ガラスープのもと
小1
☆料理酒
大1
塩コショウ
少々
★ネギダレ★
倍量でもOK
ネギのみじん切り
大2
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1
ごま油
小2
オイスターソース
小2
レモン汁
小1/2
にんにくチューブ
小1/2
生姜チューブ
小1/2

作り方

  1. 1
    お釜に米2合と、☆の調味料を入れて、水を通常の量入れて、軽く混ぜる。
    鶏肉の皮を下にして中に入れ、鶏肉の上から軽く塩コショウして、炊飯器のスイッチをオンにする。
  2. 2
    タレの材料を器に入れて、電子レンジ600wで30秒くらい温めて、よく混ぜておく。
  3. 3
    ごはんが炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにカットして、ご飯と鶏肉をよそって、タレをかけたら完成です。

    お好みで、野菜を添えてください♪

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが好きな方は、タレを倍量にしてたっぷりかけても♪ タレに入れる生姜はチューブより、生の生姜をみじん切りにしたものの方がオススメです。 今回は無洗米使用して、水はメモリちょうどにしたら、ご飯が少し柔らかめに仕上がりました。

きっかけ

シンガポールチキンライスをわが家の味にアレンジしてみました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 13:12
炊飯器でカオンマンガイが作れるなんて!!拍手 シンガポール大好きなので、これを食べて行った気持ちになれました。ありがとうございました。
みみたる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする