♡シンガポールチキンライス レシピ・作り方

♡シンガポールチキンライス
  • 約30分
collon23
collon23
わが家で人気のシンガポールチキンライスです♪

材料(4人分)

  • トリムネ肉 2枚(600~800g)
  • 2合
  • ☆生姜チューブ 小1/2
  • ☆にんにくチューブ 小1/2
  • ☆鶏ガラスープのもと 小1
  • ☆料理酒 大1
  • 塩コショウ 少々
  • ★ネギダレ★ 倍量でもOK
  • ネギのみじん切り 大2
  • しょうゆ 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • ごま油 小2
  • オイスターソース 小2
  • レモン汁 小1/2
  • にんにくチューブ 小1/2
  • 生姜チューブ 小1/2

作り方

  1. 1 お釜に米2合と、☆の調味料を入れて、水を通常の量入れて、軽く混ぜる。
    鶏肉の皮を下にして中に入れ、鶏肉の上から軽く塩コショウして、炊飯器のスイッチをオンにする。
  2. 2 タレの材料を器に入れて、電子レンジ600wで30秒くらい温めて、よく混ぜておく。
  3. 3 ごはんが炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにカットして、ご飯と鶏肉をよそって、タレをかけたら完成です。

    お好みで、野菜を添えてください♪

きっかけ

シンガポールチキンライスをわが家の味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが好きな方は、タレを倍量にしてたっぷりかけても♪ タレに入れる生姜はチューブより、生の生姜をみじん切りにしたものの方がオススメです。 今回は無洗米使用して、水はメモリちょうどにしたら、ご飯が少し柔らかめに仕上がりました。

  • レシピID:1870020228
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みみたる
    みみたる
    2021/10/06 13:12
    ♡シンガポールチキンライス
    炊飯器でカオンマンガイが作れるなんて!!拍手
    シンガポール大好きなので、これを食べて行った気持ちになれました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る