材料(4〜5人分)
- 豚ミンチ
- 550〜600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シュウマイの皮
- 30枚
- キャベツ
- 1/8個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 2〜3センチ
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- シュウマイの皮を2〜3ミリ程度の細切りにしてバットに広げておく
-
- 3
- ボウルに豚ミンチとみじん切りにした玉ねぎ、★の調味料を全て入れてしっかり混ぜる
-
- 4
- 肉だねを適当な大きさにして丸め、バットに広げたシュウマイの皮を転がしながらつけていく
-
- 5
- 火をつける前にフライパンにキャベツを敷いて、そこに④で作ったシュウマイを並べる
-
- 6
- フライパンに火をつけて、お湯を注ぎ、10分中火で蒸し焼きにする
-
- 7
- 更に少しお湯を足して、弱火で5分ほど蒸し仲間でしっかり火を通して出来上がり!!
おいしくなるコツ
フライパンにキャベツを敷いておくことでしっかり蒸し焼きができます!!
ポン酢やからしをつけて、召し上がってください!!
シュウマイの皮は餃子の皮でも代用可能です!
きっかけ
シュウマイが食べたくて、簡単に作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽にできるの嬉しい