アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
寒い季節に食べたくなる♪かぼちゃのあんかけです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

かぼちゃ
大きめ1/4個
豚挽き肉
150g
ごま油
大1
生姜チューブ
小1
☆水
300cc
☆砂糖
大2
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆だしの素
小1
水溶き片栗粉
水大1、片栗粉小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
    (少し大きめの方が煮崩れしなくてオススメです)
    硬い場合はレンジで温めて柔らかくしてからカットする。
  2. 2
    なべにごま油、挽き肉、生姜チューブを入れて
    、挽き肉を炒める。
    (最初はあまり混ぜないで挽き肉をかたまりのまま両面焦げ目をつけてから軽くほぐすように炒める)
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れて、沸騰したら、かぼちゃを加えて落し蓋をして、煮込む。
  4. 4
    5~8分くらいして、火が通っていれば、火を消して、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火を再びつけてとろみがつくまで混ぜたら完成です。
    全部で10~12分くらい煮込むのが目安です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをプラスしても美味しいです。

きっかけ

かぼちゃの消費に

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 17:23
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする