材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 大きめ1/4個
- 豚挽き肉
- 150g
- ごま油
- 大1
- 生姜チューブ
- 小1
- ☆水
- 300cc
- ☆砂糖
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆だしの素
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 水大1、片栗粉小2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
(少し大きめの方が煮崩れしなくてオススメです)
硬い場合はレンジで温めて柔らかくしてからカットする。
-
- 2
- なべにごま油、挽き肉、生姜チューブを入れて
、挽き肉を炒める。
(最初はあまり混ぜないで挽き肉をかたまりのまま両面焦げ目をつけてから軽くほぐすように炒める)
-
- 3
- ☆の調味料を鍋に入れて、沸騰したら、かぼちゃを加えて落し蓋をして、煮込む。
-
- 4
- 5~8分くらいして、火が通っていれば、火を消して、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火を再びつけてとろみがつくまで混ぜたら完成です。
全部で10~12分くらい煮込むのが目安です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをプラスしても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃの消費に