イワシ缶の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3こ
- イワシ缶(味付け) 1缶
- サラダ油 適量
作り方
- 1 イワシ缶は汁を切って、スプーンの裏等で細かくほぐしておきます
- 2 卵を割って、白身を切るように混ぜたら、イワシ缶を加えてさらに混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を引き、余分な油を拭き取ったら卵液を半分流し、弱火で周りが固まって色が変わってくるまで待ちます。
- 4 手前に卵を2.3回巻いてきたら、再度サラダ油を引き、余分な油を拭き取って、卵焼きを奥に戻して残りの卵液を流し入れます。(卵焼きを持ち上げて、下にも卵液を行き渡らせます。)
- 5 再度手前まで巻いてきて、形を整えたら完成です。
きっかけ
簡単にボリュームが出せる卵焼きを作りたかったので。
おいしくなるコツ
イワシ缶をしっかりほぐした方が卵と良く絡むので、焼く時に巻きやすくなります。
- レシピID:1870020175
- 公開日:2021/09/16
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普通の卵焼きより少しボリュームが出て、お弁当にもぴったりです。