材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1つ
- トマト
- 中2つ
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しょうがはすりおろし、にんにくは薄切り、玉ねぎは薄めのくし切り、トマトはくし切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、すりおろしたしょうがとにんにくを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 香りがたったら、豚小間切れ肉と玉ねぎを入れて塩コショウをしながら炒めます。
-
- 4
-
- ◎を入れて炒めます。
-
- 5
-
- トマトを入れ軽く炒めます。(トマトが温まり角が少し崩れる程度)
-
- 6
- 味見をして塩で調えたら完成です。
きっかけ
トマトがたくさんあったので。
テレビで前にトマトの炒め物を見たことがあったので。