アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のバターにんにくバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
削り粉がポイントです!味が決まります。茄子から旨味の出汁がでるので調味料は2回に渡りいれて調節します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
783g(中4個)
バター
大3
醤油
醤油大3と半分(2回に渡りいれる
砂糖
大3
にんにくチューブ
小2
削り粉
大3と半分(2回に渡りいれる)
万能ねぎ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。
  2. 2
    ボールに水をいれ1を浸し、あく抜きをします。水が透明になるまで水かえして下さい。それを水切りします。
  3. 3
    フライパンにバター大3を引き溶かし、2の茄子をいれ強火で3分炒めます。蓋をし、写真の様にしんなりするまで待ちます。
  4. 4
    3に醤油大3、砂糖大3、にんにくチューブ小2をし混ぜ炒めます。
  5. 5
    4が調味料と馴染むまで炒めたら削り粉大3をし混ぜます。
  6. 6
    味をみて、茄子からの旨味がでて味が薄まるので最後に醤油小1と削り粉小1をいれ出来上がりです。器に盛る時は万能ねぎを必ずいれて下さいね。

おいしくなるコツ

バターはしっかりいれて下さい。茄子がしんなりするまで蓋をするときは時折中を覗いて下さい。調味料は途中と最終的に2回に渡りいれて味見しながらいれて下さい

きっかけ

バター、醤油、削り粉が合うだろうなあ、と考え作りました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする