材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1と1/2つ
- じゃがいも
- 4つ
- ◎水
- 300cc
- ◎和風だし顆粒
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは大きめの乱切りにして水に5分ほどさらします。
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- 2
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- 鍋に油をひき、挽き肉をしっかり炒めます。
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- 3
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- 鍋に玉ねぎと水気を切ったじゃがいもを入れて炒めます。
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- 4
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- 鍋に◎を入れて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。(13分くらい)
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったらしょうゆとみりんを入れて5分ほど煮ます。
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- 6
- 片栗粉を水 大さじ2で溶きいておきます。
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- 7
- 火を止めて6を回し入れます。
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- 8
- 再び火をつけてひと煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆ、みりんを入れて煮るときに落とし蓋をするとよく味が馴染みます。
きっかけ
牛肉がないけれど 肉じゃがを食べたくて♡
ごはんにかけても◎