えのきのなめ茸(薄味、そのまま食べるなめ茸) レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 2袋(小サイズ袋)
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 小1
- 鰹節
- 10g
作り方
-
- 1
-
- えのきを写真の様に半分にします。
-
- 2
-
- 1を水につけ洗い、水気をきります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油小1を引き、2のえのきをいれ2分炒めます。水分が出てくるので、醤油大1、砂糖大1、酢小1をいれ沸騰させます。
-
- 4
-
- 3を強火で軽めに煮詰めて、器に盛る時鰹節を乗せ出来上がりです。
おいしくなるコツ
酢をいれて下さいね!
きっかけ
素朴な味を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません