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オクラの冷やし漬け!料理で使った梅干しの種を集めて レシピ・作り方

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博多にゃんこ
料理で梅肉だけを使うとき、まだ身がついてる梅干しの種が余ります。それを集めて醤油につけて梅干し醤油を作ります。今回は集めた種を使って調味液を作りました。

材料(2人分)

オクラ
20本(270g)
梅干しの種
種のみ12粒
ノンオイル青じそドレッシング
大4(2回に渡りいれる)
醤油
小2(2回に渡りいれる)
サラダ油
小1の半分
砂糖
大1
鰹節
10g
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作り方

  1. 1
    おくらは洗います。鍋に水をいれ沸かし熱湯で茹でます。ざるにゆでこぼし水切りし、ガクをとりキッチンペーパーでしっかり水切りします。
  2. 2
    集めた梅干しの種を用意します。
  3. 3
    料理保存容器に、ノンオイルの青じそドレッシング大2、2の種、醤油小1、砂糖大1、サラダ油小1の半分をいれ混ぜます。
  4. 4
    3にオクラをいれ、混ぜます。最後に残りの青じそドレッシング大2と醤油小1を加えて寝かせます。
  5. 5
    1日寝かせたら写真の様になります。器に盛るときは鰹節を乗せて下さいね。

おいしくなるコツ

調味料は2回に渡りいれて下さいね。

きっかけ

おくらは旬ですし、よく料理で梅肉を使うので身がついた梅干しをなんとか最後まで活かせないか考えたのが梅干し醤油でした。今回はそれにちなみ考えて作りました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
梅干しオクラその他のドレッシング

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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