冷しゃぶサラダ♡レタス・玉ねぎ・かいわれ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉切り落とし(しゃぶしゃぶ用)
- 260g
- レタス
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- かいわれ大根
- 1/2パック
- ポン酢
- ふたまわし
- マヨネーズ
- (お好みで)少々
- 塩
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎスライスを作ります。(スライサーで繊維に対して垂直に、繊維を断ち切るようにスライスし、よく揉んで水にさらしておきます。)
-
- 2
-
- レタスは洗ってちぎり、かいわれ大根は根元を落とし半分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの水と塩と酒を入れて加熱し、豚肉を茹でてザルにあげて冷まします。
お肉の美味しい茹で方はレシピID1870019456をご覧下さい。
-
- 4
- 水にさらしておいた玉ねぎをしぼってしっかり水気を切ります。
-
- 5
- レタス、玉ねぎスライス、かいわれ大根、肉の順に盛り付け、ポン酢をかけたら完成です。
-
- 6
- お好みでマヨネーズもかけて、マヨポンでも美味しいです♡
おいしくなるコツ
お肉を美味しく茹でることがポイントです。
お肉の茹ですぎに注意。
きっかけ
家族からのリクエストで夕食に。
お肉を美味しく茹でて、たっぷりの野菜と一緒にポン酢であっさり食べます♡