材料(6人分)
- 牛タン
- 1本(約800g)
- a-長ネギの緑の部分
- 2本分
- a-生姜
- 2欠をザク切り
- a-ブイヨン
- 1キューブ
- a-水
- 800ml
- b-ニンニク
- 3欠
- b-長ネギの白い部分
- 1本分
- b-玉ねぎ
- 中1個
- b-リンゴ
- SSサイズを2個
- c-赤ワイン
- 50ml
- c-デグミラスソース
- 1缶(350mg)
- c-ローリエ
- 4~5枚
- d-生のマッシュルーム
- 6個
- d-芽キャベツ
- 9個
- ビーフシチューのルー
- 1箱(5皿分)
- e-人参
- 1人分は1/2本
- e-ブロッコリー
- 1人分は2房
- e-生クリーム
- 適量(皿に取り分け後)
作り方
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- 1
- 圧力鍋に a-の具材を入れ圧力をかけて煮込む。
水蒸気が噴き出してからは、火を弱め15分ほど煮込む。
※お手持ちの圧力鍋の取り扱い方法を参考にして下さい。
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- 2
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- 鍋を火から降ろし、15分ほど放置し余熱をとる。
蓋を空けて、煮込んだ具材と煮込み汁を取り分ける。
(生姜と長ネギは利用しません)
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- 3
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- 牛タンは、3~4cm厚の輪切りに切り分け、塩コショウを軽く振り馴染ませる。
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- 4
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- b-具材の処理
玉ねぎとニンニクは、ザク切り。
長ネギは5cm長に切る。
リンゴは1個を6つ位に切る。
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- 5
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- 4で下ごしらえした具材を、a-の煮込み汁と共に圧力鍋に戻し、圧力をかけずに20分ほど煮込む。
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- 6
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- 5で煮込んだ具材と煮込み汁を取り分け、具材のみをミキサーにかけペースト状にする。
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- 7
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- ペースト状になったスープを裏ごしする。
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- 8
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- 6の煮込み汁、7で裏ごししたスープ、切った牛タン、c-の具材を鍋に入れ30分ほど弱火で煮込む。
※鍋はルクルーゼ鍋を利用しました。
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- 9
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- d-のマッシュルームの石づきを取り、芽キャベツと共に入れて更に10分ほど煮込む。
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- 10
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- 一度火を止めてビーフシチューのルーを溶かしこむ。
ルーがムラ無く溶けたら弱火で5分ほど煮込み火を止める。
※マッシュルームが煮崩れしないよう注意してかき混ぜる。
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- 11
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- e-は一人前毎のトッピングとして。
人参は細長く切り、ブロッコリーはひと口大の房にして、それぞれを塩茹でする。
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- 12
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- シチューを一人前毎に皿に盛り、人参、ブロッコリーをトッピング。
最高に生クリームを回しかけてかんせです(^^♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことで、牛タンがら柔らかく火が通るのと同時に、長ネギと生姜で肉の臭みがとれ、煮込む前に最高の牛タンとなります。
きっかけ
コストコで牛タンが1本物で売っているのを見かけ、分厚い牛タンシチューが食べたくなりました。
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複数人でのパーティに、おもてなしとしても好評です(^^♪