材料(2人分)
- おくら
- 122g(縦長いオクラ11本)
- ゴマ油
- 小1
- ぽん酢
- 小2
- 生生姜
- 10g
- 砂糖
- 小2
- すりごま
- 大3
作り方
-
- 1
-
- おくらは洗って熱湯で茹で水切りします。へたをとり、とったら写真の用に一本のオクラを3つに切り分けます。←切るときは数本まとめてざく切りでよいですよ勿論。
-
- 2
- 1をキッチンペーパーで包みしっかり水切りします。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油小1を引き、2をいれ1分炒めます。ぽん酢小2、砂糖小2をいれ、生生姜をすりおろします。
-
- 4
-
- 1分混ぜ炒めすりごま大3をいれてでき上がりです。
おいしくなるコツ
おくらの水切りはキッチンペーパーでしっかり。生生姜はかなりいれても美味しいです。
きっかけ
夏はおくらが旬なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません