きゅうりとしらすの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
夏に定番の一品

材料(2人分)

きゅうり
1本
しらす干し
約20g
生わかめ
約20g
青じそ
3枚
少々
●酢
大さじ1
●だし
大さじ1
●砂糖
小1
●しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。わかめは食べやすく切る。青しそは千切りに。
  2. 2
    しらす干しは熱湯をかけて水気を切る。●印の材料をよく混ぜ合わせ酢を作る。きゅうり、わかめ、青しその半量を和えて器に盛り、残りの青しそを乗せる。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

さっぱりした物が食べたくなったら

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物しそ・大葉わかめの酢の物しらす

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする