材料(2人分)
- アスパラガス
- 286g
- サラダ油
- 小1
- すりおろしたニンニク
- 小1
- 醤油
- 小1
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- アスパラは手で自然に折って下さい。アスパラ任せです。折れて上下が決まり、下の部分は全部ピュラーで皮を剥いてください。上は包丁ではかまだけをとって下さい。
-
- 2
- 鍋に水を張り、沸かし、熱湯で1を茹でます。水切りをしっかりして下さい。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小1を引き、2をいれ中火弱で1分炒め、ニンニクを小1すりおろし、醤油小1をいれ混ぜ炒めます。
-
- 4
-
- 3を1分半程混ぜながら炒めて、器に盛る時に鰹節をかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料をいれる時は跳ねるのでご注意下さいね。
きっかけ
旬なアスパラガスが出回って店頭が賑わっていたから。