材料(2人分)
- ピーマン
- 小サイズ10個(300g)
- サラダ油
- 小2
- 白出汁
- 大2
- 醤油
- 小2
- 砂糖
- 大2
- 鰹節
- 10g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはへたと種を取り除き、縦に1センチ幅で切ります。洗って水切りします。それを料理用保存バックにいれて電子レンジ700wで2分加熱します。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油小2をいれて、1をいれ軽く炒めます。
-
- 3
-
- 2を中火弱にし、白出汁小2、醤油小1、砂糖大2をいれ蓋をして5分煮て蓋をあけ鰹節をいれたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓋をしてる間数回中の様子やかき混ぜは行って下さい。
きっかけ
安くピーマンが手にはいったので。