わが家の定番しょうが焼♡すぐにできる漬け込まない レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースorモモ(生姜焼き用)
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1/2こ
- ◎しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油をひいて炒めます。炒めたらフライパンから取り出しておきます。
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- 2
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- ◎を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 豚肉を広げ、薄く小麦粉をまぶします。
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- 4
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- 玉ねぎを炒めたフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
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- 5
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- 肉が焼けてきたら、取り出しておいた玉ねぎをフライパンに戻します。
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- 6
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- 2で混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れて煮絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもOKですが、自分ですりおろしたものを使うと美味しさUPです♡
キャベツの千切りと一緒に盛り付けて食べると美味しいです(^-^)
きっかけ
家族からのリクエストで。
しょうが焼き用のお肉がなければ小間切れ肉でも作れます(^-^)