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高野豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

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博多にゃんこ
高野豆腐は必ずストックしてます。保存食なので買い置きできるし、戻したらあっというまに料理できるので。価格も安定してます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(四角タイプ)
2個(82.5g×2個)
サラダ油
小1
400cc
白出汁
大2
砂糖
大2
2個
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯につけて戻して手で軽く絞ります。再度別な水にさっとつけ絞り水気をとります。そして、1個を半分に切ります。
  2. 2
    卵2個をボールに割りいれ、2回混ぜます。
  3. 3
    鍋にサラダ油小1を引き、1の高野豆腐をいれ水400ccをいれ沸騰させます。沸騰したら白出汁大2、砂糖大2をいれ中火で5分煮ます。
  4. 4
    3に2の溶いた卵をいれ、蓋をして2分煮ます。
  5. 5
    蓋をあけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を溶く時かき混ぜ過ぎない様にした方が、コクが出てよいです。

きっかけ

高野豆腐は鶏と合わせ、出汁で煮るのが多いのでたまには卵でとじました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物卵とじ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 14:01
いつも卵の形のまま崩さないようにそっと落としていましたが、こっちの方が高野豆腐に卵が絡んで美味しそうですね♡参考になります♪凄く美味しかったです
らくてんパンダ
わあ\(^^)/凄〜く嬉しいお言葉ありがとうございます!私は今度らくてんパンダさんのやり方、卵をそのままで作ってみよう(^-^)レシピ交換ですね!(*^^*)

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