簡単!なめこのおろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 株とりなめこ 1株普通サイズ(150g)
- 大根おろしポン酢風味(ドレッシング) 25g
- 酢 小1の半分
作り方
- 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
- 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます
- 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
- 4 3の水切りしたなめこをボウルにいれ、おろしポン酢風味のドレッシング25g と酢小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。
きっかけ
たまたま、大根おろしポン酢風味の一回切りのドレッシングを買ってて、使い道がなかったので料理に使いました。
おいしくなるコツ
なめこは湯がいたらしっかり洗って下さいね。
- レシピID:1870019162
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシングなめこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2023/09/03 13:22パパッと一品作れました!おいしかったです!