簡単!なめこのおろしポン酢和え レシピ・作り方

簡単!なめこのおろしポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
大根がなかったり、おろす時間がない場合は私はこのドレッシングを買って作ります。

材料(1人分)

  • 株とりなめこ 1株普通サイズ(150g)
  • 大根おろしポン酢風味(ドレッシング) 25g
  • 小1の半分

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
  2. 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます
  3. 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
  4. 4 3の水切りしたなめこをボウルにいれ、おろしポン酢風味のドレッシング25g と酢小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。

きっかけ

たまたま、大根おろしポン酢風味の一回切りのドレッシングを買ってて、使い道がなかったので料理に使いました。

おいしくなるコツ

なめこは湯がいたらしっかり洗って下さいね。

  • レシピID:1870019162
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングなめこ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/09/03 13:22
    簡単!なめこのおろしポン酢和え
    パパッと一品作れました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る