アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹&甘酒で!手羽元のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまご母ちゃん
手羽元は塩麹に漬けて簡単に柔らかく♪甘みは甘酒のみでお砂糖もみりんも使いません!なのにコクがあって美味しいですよ〜(◍•ᴗ•◍)
煮込むだけなので簡単です☆

材料(2人分)

手羽元
8本
人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
大根
1/8本
長ねぎ
1本
塩麹
大さじ1
★甘酒
大さじ2
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
にんにくみじん切り
小さじ1/2程(チューブなら約4センチ)
しょうがチューブ
約4センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元に塩麹大さじ1を揉み込み、20分ほど置いておく。心と時間に余裕があれば、骨と身の間に包丁を入れておくと味しみ&身離れがよくなりますヨ
    漬け込んでいる間に他の材料を準備します。
  2. 2
    人参1/2本は乱切り、大根1/8本は2センチほどのいちょう切り、玉ねぎ1個はくし切り、長ねぎ1本は4センチほどの長さに切ります。(といっても、大きさや形はお好みで!)
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにくとしょうがも入れて香りが立ったら、中火寄りの弱火〜中火で手羽元を皮目から焼き、全体に焼き目をつける。
  4. 4
    このあと煮込むので【手順3】で中まで火を通す必要はありません!
    あくまで手羽元をパリッと仕上げるだけです。
    注意:塩麹が焦げやすいので様子を見ながら火加減を調整してください!
  5. 5
    カロリーオフしたい方は、手羽元から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取るのがおすすめです!
  6. 6
    手羽元がパリッと焼けたら、残りの野菜を上から順に入れ、★の調味料も全て入れて蓋をし30〜40分ほどコトコト煮込みます。
    時短したい方は人参大根をレンチンしてから入れればオッケー!
  7. 7
    時間があれば、一度冷ましてから食べる前に温め直すのがおすすめです!より味が染み込んでさらに美味しくなりますよ〜♪

おいしくなるコツ

水を入れなくて不安に思うかもしれませんが、蓋をしていれば野菜から水分が出るので大丈夫です<( ̄︶ ̄)>

きっかけ

塩麹と甘酒づくりにはまっていて、さっぱり煮にも活用してみようかな〜と作ってみたら、あら美味しい!

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

たまご母ちゃん 1歳児ママです。簡単で美味しく、栄養バランスのとれた食事を心がけて毎日ご飯を作っています。 最近は塩麹、甘酒などの醗酵食品を取り入れることにハマっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする