材料(3-4人分)
- 卵
- 6個
- 油揚げ
- 3枚
- エンドウマメ(なくても良い)
- 5-6個
- a水
- 300ml
- aだし
- 小1
- a砂糖
- 大1
- a醤油
- 大3
- aみりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯で湯通しした後に
半分にカットします。
-
- 2
- 小さなコップに半分に切った
油揚げを口を開いてセットして
生卵を入れます。
爪楊枝で口を塞ぎます。
-
- 3
- aの調味料を入れた鍋に
卵の入った巾着を
並べて弱火で煮ていきます。
10分ほど煮たところで
火を消して15分ほど置きます。
-
- 4
- これで盛り付けて完成してもいいですし、もう少し味を染み込ませたい時にはもう一度煮ます。わたしはこの時にエンドウマメを入れました。
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- 5
- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
生姜などの薬味を入れてもおいしいとおもいます!
きっかけ
卵料理を作りたくて
煮込むだけで簡単にできます。