うちの味噌汁 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![博多にゃんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9cc487e37cef91af6ab92dea03b32ab5b38055.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 水 1000cc
- 白出汁 大4
- 油揚げ(寿司揚げ) 2枚
- マルコメ味噌(一休です) 大4
- 砂糖 小1
作り方
-
1
油あげを写真のように短冊切りにします。
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2
鍋に水1000ccをいれ沸かします。沸いたら1の油揚げをいれます。
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3
弱火にし白出汁大4、マルコメ味噌大4をいれ溶かし砂糖小1をいれ出来上がりです。
きっかけ
結婚当初は昆布や鰹節にいりこから出汁をとり、味噌にも拘り作ってましたが。20年たてば何故か家族にはこれが1番美味しい味になりここ10年は毎日このレシピで作っています。お味噌もいろいろ試しましたがコストパフォーマンスがよいこれです。
おいしくなるコツ
白出汁を使ってるし具が1種類なので、味に丸みを出すために砂糖を気持ち程度に加えます。
- レシピID:1870018731
- 公開日:2021/04/24
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ゆりやさい2021/05/01 12:35油揚げの味をしっかり味わえて美味しかったです!ありがとうございました!