うちの味噌汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
お味噌汁にはお豆腐、わかめ、麩、時には玉葱じゃがいも野菜沢山のお味噌汁で育ちました。しかし主人が味噌汁は汁を飲みたいから具は1種類でよか、との希望で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油あげを写真のように短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水1000ccをいれ沸かします。沸いたら1の油揚げをいれます。
  3. 3 弱火にし白出汁大4、マルコメ味噌大4をいれ溶かし砂糖小1をいれ出来上がりです。

きっかけ

結婚当初は昆布や鰹節にいりこから出汁をとり、味噌にも拘り作ってましたが。20年たてば何故か家族にはこれが1番美味しい味になりここ10年は毎日このレシピで作っています。お味噌もいろいろ試しましたがコストパフォーマンスがよいこれです。

おいしくなるコツ

白出汁を使ってるし具が1種類なので、味に丸みを出すために砂糖を気持ち程度に加えます。

  • レシピID:1870018731
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁油揚げ味噌
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりやさい
    ゆりやさい
    2021/05/01 12:35
    うちの味噌汁
    油揚げの味をしっかり味わえて美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る