母の日に☆たけのこと牛肉の白だしスープパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 230g
- 牛こま肉
- 250g
- しめじ
- 1/2パック(60g)
- 薬味ねぎ
- 2本
- 青じそ
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- ヤマキ白だし
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- パスタ
- 350g
- 塩
- 適量
- 柚子胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 薬味の青じそを千切りにし、ねぎを刻みます。
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- 2
-
- たけのこを一口大、固いところは薄く小さめに切り、ごま油をひいたフライパンに並べ、焦げ目がつくまで焼きます。
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- 3
- 別のお鍋で水を沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でておきます。
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- 4
-
- 2のフライパンで、たけのこを端に寄せて、牛肉としめじを加えて炒め、途中で塩コショウをたっぷりふります。
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- 5
-
- お肉の色が変わったら、白だし、水、酒を加え沸騰させます。
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- 6
- 茹で上がったパスタをお皿に盛り付け、5をパスタの上にかけるように盛り付けます。
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- 7
- 刻んだ薬味ねぎ、青じそを散らし、お好みで柚子胡椒を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
たけのこを焦げ目がつくまで焼くことと、パスタの茹で時間を指定の時間よりも30秒ほど短めにすることです。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので(*^^*)
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白だしで簡単に作れて薬味ネギと青じそであっさりの和風パスタです♡