アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に☆たけのこと牛肉の白だしスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
今が旬のたけのこを使ったスープパスタです。
白だしで簡単に作れて薬味ネギと青じそであっさりの和風パスタです♡

材料(4人分)

たけのこ水煮
230g
牛こま肉
250g
しめじ
1/2パック(60g)
薬味ねぎ
2本
青じそ
4枚
ごま油
大さじ1
700cc
ヤマキ白だし
100cc
塩コショウ
少々
大さじ1
パスタ
350g
適量
柚子胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薬味の青じそを千切りにし、ねぎを刻みます。
  2. 2
    たけのこを一口大、固いところは薄く小さめに切り、ごま油をひいたフライパンに並べ、焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    別のお鍋で水を沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でておきます。
  4. 4
    2のフライパンで、たけのこを端に寄せて、牛肉としめじを加えて炒め、途中で塩コショウをたっぷりふります。
  5. 5
    お肉の色が変わったら、白だし、水、酒を加え沸騰させます。
  6. 6
    茹で上がったパスタをお皿に盛り付け、5をパスタの上にかけるように盛り付けます。
  7. 7
    刻んだ薬味ねぎ、青じそを散らし、お好みで柚子胡椒を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

たけのこを焦げ目がつくまで焼くことと、パスタの茹で時間を指定の時間よりも30秒ほど短めにすることです。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので(*^^*)

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタたけのこスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
たけのこ 白だし ヤマキ 和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする