材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 5個
- 人参
- 1~2本
- クレイジーソルト
- 少々
- ☆水
- 350cc
- ☆和風だしの素
- 小1
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大2
- 味噌
- 大2
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを一口大に切り、フライパンにごま油(分量外)を引いて炒め、透き通ってきたら肉を加えてクレイジーソルトをかけて炒める。
色が変わってきたら酒(分量外)を少々入れて臭みをとる。
-
- 2
- 一口大にカットしたじゃがいもと人参を加えて炒めたら、☆を入れて蓋をして10分くらい弱火~中火で煮込む。
途中で何回かかき混ぜる。
-
- 3
- 味噌を加えて混ぜ合わせたら蓋をして5分くらいさらに煮込む。
最後にバターを加えて全体に絡めたら火をとめて蓋をして味を染み込ませます。
きっかけ
いつもの肉じゃがをアレンジしてみました♪