スーパーで手に入る米粉のパン@炊飯器 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉(namisato) 250g
- 熱湯 80ml
- 砂糖(ラカント) 20g
- 蜂蜜 8g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- ぬるま湯 160ml
- 油(オリーブオイル) 10g
作り方
-
1
ボールに米粉を投入。
中心に熱湯を入れ、ゴムベラでボロボロになるよう混ぜる。 -
2
砂糖とドライイーストを重ねて入れ、はちみつも入れ、さっくり混ぜ合わせる。その後塩を全体にまぶし混ぜる。
☆イースト菌の餌となる砂糖を近くに置き、逆に塩は遠避ける -
3
ぬるま湯を3分割くらいにして入れる。やや固めのリボン状になったら油を入れる。あとはトロトロのリボン状になるよう水を調整。
☆季節や米粉の種類によって必要量異なります -
4
一次発酵。
ボールにラップをし30分ほど放置。
☆乾燥厳禁 - 5 ガス抜きのため1-2分混ぜる。
-
6
二次発酵に入ります。
炊飯器に入れ保温で30分ほど放置。 - 7 膨らみました。
- 8 一度目の早炊きをします。
- 9 二度目の早炊きをします。
- 10 出来たら炊飯器から出し、冷まして、完成〜!!!
-
11
断面はこんな感じ。
米粉を振るってから混ぜるともう少しボロボロ感はなくなるかも?
きっかけ
米粉の種類によってパンの出来具合はとても変わります。ミズホチカラがパン向きと高評価ですが、スーパーで簡単に手に入るものでも美味しくできないかな〜と試行錯誤。今回はnamisatoを使用しました。オリーブオイルを使うと惣菜パン向けのお味に。
おいしくなるコツ
砂糖とイースト菌を近づけ、塩は遠避けて混ぜる! 発酵前は比較的トロトロになるよう水分を調整!!
- レシピID:1870018071
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何度か失敗しコツを掴んだので備忘録。