スーパーで手に入る米粉のパン@炊飯器 レシピ・作り方

スーパーで手に入る米粉のパン@炊飯器
  • 1時間以上
  • 500円前後
Umineco
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米粉パンを簡単に作りたくて挑戦!
何度か失敗しコツを掴んだので備忘録。

材料(4人分)

  • 米粉(namisato) 250g
  • 熱湯 80ml
  • 砂糖(ラカント) 20g
  • 蜂蜜 8g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • ぬるま湯 160ml
  • 油(オリーブオイル) 10g

作り方

  1. 1 ボールに米粉を投入。
    中心に熱湯を入れ、ゴムベラでボロボロになるよう混ぜる。
  2. 2 砂糖とドライイーストを重ねて入れ、はちみつも入れ、さっくり混ぜ合わせる。その後塩を全体にまぶし混ぜる。
    ☆イースト菌の餌となる砂糖を近くに置き、逆に塩は遠避ける
  3. 3 ぬるま湯を3分割くらいにして入れる。やや固めのリボン状になったら油を入れる。あとはトロトロのリボン状になるよう水を調整。
    ☆季節や米粉の種類によって必要量異なります
  4. 4 一次発酵。
    ボールにラップをし30分ほど放置。
    ☆乾燥厳禁
  5. 5 ガス抜きのため1-2分混ぜる。
  6. 6 二次発酵に入ります。
    炊飯器に入れ保温で30分ほど放置。
  7. 7 膨らみました。
  8. 8 一度目の早炊きをします。
  9. 9 二度目の早炊きをします。
  10. 10 出来たら炊飯器から出し、冷まして、完成〜!!!
  11. 11 断面はこんな感じ。
    米粉を振るってから混ぜるともう少しボロボロ感はなくなるかも?

きっかけ

米粉の種類によってパンの出来具合はとても変わります。ミズホチカラがパン向きと高評価ですが、スーパーで簡単に手に入るものでも美味しくできないかな〜と試行錯誤。今回はnamisatoを使用しました。オリーブオイルを使うと惣菜パン向けのお味に。

おいしくなるコツ

砂糖とイースト菌を近づけ、塩は遠避けて混ぜる! 発酵前は比較的トロトロになるよう水分を調整!!

  • レシピID:1870018071
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
米粉パン米粉食パン
料理名
米粉パン
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