ズボラな①ネバネバさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Daiskitchen
ネバネバ好きにはもってこいさっぱりヘルシーなサラダです。四人前で約400円位です。安い材料でok!タレに鶏ガラの素小1を加えたら中華風にもなります。写真向き(汗

材料(2人分)

長芋①
10~15cm
オクラ①
2本~3本
めかぶ①
50g程度
きゅうり①
半本
塩①(きゅうり用)
微量(ひとつまみ)
胡麻油②
大2
砂糖or三温糖②
小1
醤油②(薄口でも濃口でも可)
大1
酢or簡単酢or穀物酢②
大2
胡麻orすり胡麻②
小1程度
鰹節④
2.5gの小袋半量
愛情⑤
大5

作り方

  1. 1
    オクラを熱湯で2分茹でる
  2. 2
    茹でたオクラを水通しして冷ましたら輪切り(小口切り)にします。全部食べられますが嫌なら頭と尻尾は落としても大丈夫です。お好みで・・
  3. 3
    きゅうりは軽く洗い輪切りないし短冊に切りにして塩をひとつまみ振りかけておきます。食感を残したい方は厚めの輪切りがベターですょ!
  4. 4
    長芋は皮を剥いて短冊に切っておきます。栄養価が高い皮まで使いたい方は食材用のタワシ等で軽く擦りながら水洗いし根っ子のひげはガス台で火あぶりして取り除いて下さい。
  5. 5
    めかぶは残り物や新品なら細かく刻んでネバネバを出しておきます。刻みめかぶを買うと楽チンですょ。スプーン3杯位で二人前出来ます。
  6. 6
    ①の材料全てをボウルや深めのサラダボウル等に入れます。
  7. 7
    和えるタレは②を全て小さめのタレ皿や小皿、ボウル等で混ぜ合わせておきます。砂糖をしっかり溶かすのがコツ。
  8. 8
    ②のタレを材料にかけて軽く混ぜ合わせ、和え終わったらお皿に盛り付けて④の鰹節を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

⑤の愛情です。後は出来上がったら10分くらい冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませたらまろやかに仕上がります。 時間が無い方用のズボラレシピです。本当は手間暇掛けれる箇所はありますが基本的にそこまで味は変わらないのでサクサク作ってしまいましょ~(笑)

きっかけ

おつまみ用に切ってあった長芋の短冊切りと刻みめかぶが余ったので味変でサラダに転用してみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の和え物中華サラダその他のサラダ和風のサラダ
関連キーワード
ズボラ 簡単 ヘルシー ネバネバ
料理名
ネバネバさっぱりサラダ

このレシピを作ったユーザ

Daiskitchen かみさんが障がい者で緊張すると包丁等が持てません。うちは元料理人の自分が毎日365日板前やってます。仕事と炊飯の両立の為ズボラレシピのみ載せています。2021/2/18初投稿です。これから少しずつUPしていきますので宜しくお願い致します!写真の向きは直し方が解らないので突っ込み無しでお願いします(笑) 世の中の旦那さんも是非奥様の為にたまに料理して主婦の休暇をあげる為に活用してみて下さいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする