材料(3-4人分)
- 牛切り落とし
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1つ
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2つ
- しらたき
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ2強
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2分の1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●水
- 200ミリリットル
作り方
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- 1
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- にんじん→乱切り
じゃがいも→皮を剥き、ひと口サイズに切る。水にさらす
玉ねぎ→ 1.5センチ幅ほどに切る
しらたき→ 40度位のお湯でよく洗い、食べやすい長さにいる
-
- 2
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- お鍋に●を入れて煮立たせる。その後ニンジンジャガイモ玉ねぎしらたきを入れて蓋をして5分くらい煮る
-
- 3
- 牛肉も入れて、さらに5分に煮る。
その後じゃがいもがやらかくなっていたら完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらして、アクを抜いた方が煮崩れしにくいです
きっかけ
家庭料理