りんごとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ1
- レーズン 40g
- ラム酒 大さじ2
- ● バター 100g
- ● 砂糖 60g
- ● 卵黄 2個
- ● 小麦粉 100g
- ☆ 卵白 2個
- ☆ 砂糖(卵白用) 30g
作り方
-
1
りんごを切ってレモン汁をかける。
レーズンはラム酒をかけておく。 - 2 バターを泡立て器でクリーム状にしたら、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
-
3
2に、卵黄を一個ずつ加えてすり混ぜ、
ラム酒(レーズンを漬けていた)も加える。 -
4
別のボールで、卵白を泡立てる。
砂糖も数回に分けて加え、しっかり泡立てる。 -
5
メレンゲ半分を3に加え、泡立て器で混ぜる。ゴムベラに変えて、小麦粉を加え切るように混ぜる。
りんご、レーズン(大粒ならきざむ)
残りのメレンゲも泡を潰さないように混ぜる。 - 6 型に流しいれ、170度で40から45分焼く。
きっかけ
りんごとラムレーズンで、 少し大人なお菓子が作りたかったから。
おいしくなるコツ
焼き色が濃くなりそうなら、ホイルをかけて調整する。
- レシピID:1870017917
- 公開日:2021/02/12
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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