りんごとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとラムレーズンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tokidoki
Tokidoki
焼き立て熱々で、アイスクリームを添えても美味しいです。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • レーズン 40g
  • ラム酒 大さじ2
  • ● バター 100g
  • ● 砂糖 60g
  • ● 卵黄 2個
  • ● 小麦粉 100g
  • ☆ 卵白 2個
  • ☆ 砂糖(卵白用) 30g

作り方

  1. 1 りんごを切ってレモン汁をかける。
    レーズンはラム酒をかけておく。
  2. 2 バターを泡立て器でクリーム状にしたら、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
  3. 3 2に、卵黄を一個ずつ加えてすり混ぜ、
    ラム酒(レーズンを漬けていた)も加える。
  4. 4 別のボールで、卵白を泡立てる。
    砂糖も数回に分けて加え、しっかり泡立てる。
  5. 5 メレンゲ半分を3に加え、泡立て器で混ぜる。ゴムベラに変えて、小麦粉を加え切るように混ぜる。
    りんご、レーズン(大粒ならきざむ)
    残りのメレンゲも泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6 型に流しいれ、170度で40から45分焼く。

きっかけ

りんごとラムレーズンで、 少し大人なお菓子が作りたかったから。

おいしくなるコツ

焼き色が濃くなりそうなら、ホイルをかけて調整する。

  • レシピID:1870017917
  • 公開日:2021/02/12
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