材料(1人分)
- 豚ミンチ
- 120g
- ⭐玉ねぎ
- 1/4コ
- ⭐パン粉
- 大さじ1
- ⭐片栗粉
- 小さじ1
- ⭐酒
- 小さじ1
- ⭐塩こしょう
- 少々
- うずら卵水煮
- 6個
- 揚げ油
- 適量
- 甘酢あん
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ボウルに豚ミンチを入れます。⭐玉ねぎはみじん切りにします。
⭐の材料を全て豚ミンチに入れてお肉に粘りがでるまでよく練ります。
-
- 2
-
- ミンチを6等分してさっと洗ったうずら卵水煮を包み、団子にします。
うずら卵は多少ぬれた状態でも大丈夫です。
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- 3
-
- 揚げ油を170℃に熱し、肉団子を揚げます。
-
- 4
- 甘酢あんを作ります。
フライパンに甘酢あんの調味料と水、片栗粉も入れて片栗粉を溶かしてから加熱します。
とろみができたら、火をとめて肉団子にからめたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げすぎると中のうずら卵が破裂するので、肉団子が色付いてきたら取り出して、心配でしたら甘酢あんと一緒に煮ると中まで火が通ります。
きっかけ
娘が食べたいと言ったので。
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1人分のレシピですが、うずら卵6個分できます。
子供にも食べやすく喜ばれます♪
お弁当にもいかがですか?