甘くて美味しい♪卵焼き器で簡単にできる伊達巻き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ●はんぺん
- 90g(一袋)
- ●卵
- 3個
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ミキサーに●の材料を全て入れてスイッチオン
しっかり混ざったらざるに生地をこして、10分ほど放置します。
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- 2
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- 卵焼き器に油を温めて、生地を流します。
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- 3
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- 弱火にして、画像のようにアルミホイルを被して、3分-5分焼きます。
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- 4
- 表面もだいたい焼けて軽く固まってから
お皿を構えて卵をフライパンから上げて、ひっくり返します。
裏面もアルミホイルを上から被して3分焼いていきます。
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- 5
- キッチンペーパーとアルミホイルを敷き、卵をその上にあげます。
※巻きすがあるご家庭は、巻きすで巻いて輪ゴムで固定して冷まして下さい。
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- 6
- クルクルと生地を巻いて冷めるまで置いて置きます。
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- 7
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- 冷めた後は、切ってお皿に持ったら完成です♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので、必ず弱火で焼いて下さい。
きっかけ
伊達巻が好きなので、お節料理の中に入ってるのプラスで食べたかったから自分で作ってみました◎
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