材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 80ml
作り方
-
- 1
- ぶりの臭みを取るため、塩を振って10分置き、サッと洗って水気を拭く。
破裂防止のため、ぶりに飾り切りをしておく。
-
- 2
- 大根は皮をむき1cm幅の輪切りにする。
生姜は薄切りにする。
-
- 3
- 耐熱皿に大根を並べ、水(大さじ1)を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジでチンする。
(600Wで6分)
-
- 4
- 大根の上にぶりを乗せ、その上に更に生姜を乗せる。
混ぜ合わせた★の調味料を入れ、再びふんわりラップをし電子レンジでチンする。
(600Wで6分)
-
- 5
- チンが終わったら全体に煮汁が浸かるようにし、冷ます。(味が染みるコツです♪)
-
- 6
- 完全に冷めたら味が染み込んでとって美味しくなっています。
あっという間に出来上がり!
きっかけ
鍋やフライパンで作ると煮崩れて失敗するので、電子レンジで作ってみました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません