ポルチーニ茸とマッシュルームの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kick-pa
ポルチーニ茸の風味とマッシュルームがベストマッチ(^^♪

材料(2人分)

白米
1.5合
乾燥ポルチーニ茸
20g
マッシュルーム
40g
すりおろしニンニク
1/2
ポルチーニ茸の戻し汁
炊飯分
b.酒
大さじ1
b.醤油
大さじ1
b.バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニ茸を水で戻す。
  2. 2
    研いだ米を十分に水を吸わせる。
    2時間が目安。
    炊飯器に入れる前に水を捨て、ザルにあげる。
  3. 3
    炊飯器に米らポルチーニ茸、マッシュルーム、おろしニンニクをいれる。
    ポルチーニ茸の戻し汁を炊飯する目安量とり、bを加えて炊飯器に入れる。
  4. 4
    炊飯器の設定は炊き込みご飯モードがあればベター。
    なければ普通炊きで(^^♪

おいしくなるコツ

お米を水につける時は、2合炊きする量の水を入れる。 水を捨てる時にその量を測っておいて、 捨てた量と同じ量のポルチーニ茸戻し汁を足すと、間違いない水加減で炊けます。

きっかけ

生のマッシュルームが日が経ったらきたので、乾燥ポルチーニ茸の風味を活かした炊き込みご飯にしました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする