材料(4人分)
- いもがら
- 1束
- 酢
- 茹でる湯の1%
- ※ポン酢
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※白すりごま
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- いもがらは皮を剥き2〜3cm長さに切り、水にさらす。
-
- 2
- 沸騰した湯(大きめの鍋でたくさんの湯で茹でる)に酢、いもがらを加え、いもがらが柔らかくなるまで10分程度茹で、湯を切り、水にさらす。
-
- 3
-
- 2の水気をしっかり絞る。
-
- 4
-
- ボールに※の材料を加え混ぜ合わせ、3を和える。
おいしくなるコツ
水っぽい仕上がりにならないように、いもがらはしっかり水気を絞ること。
きっかけ
母から教わった祖母のレシピです。
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