母直伝♡いもがらのごま酢和え レシピ・作り方

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chinmai
いもがらの独特の食感が美味しいごま酢和えのレシピです。

材料(4人分)

いもがら
1束
茹でる湯の1%
※ポン酢
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※白すりごま
大さじ5

作り方

  1. 1
    いもがらは皮を剥き2〜3cm長さに切り、水にさらす。
  2. 2
    沸騰した湯(大きめの鍋でたくさんの湯で茹でる)に酢、いもがらを加え、いもがらが柔らかくなるまで10分程度茹で、湯を切り、水にさらす。
  3. 3
    2の水気をしっかり絞る。
  4. 4
    ボールに※の材料を加え混ぜ合わせ、3を和える。

おいしくなるコツ

水っぽい仕上がりにならないように、いもがらはしっかり水気を絞ること。

きっかけ

母から教わった祖母のレシピです。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の食材ポン酢

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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