材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 2~3cm
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- ボールに豚挽き肉と☆を入れ、よく練る。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れる。片栗粉も加えて混ぜる。
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- 3
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- 人差し指と親指で輪を作り、そこに皮をのせ、真ん中に2をスプーンですくって入れ軽く包む。
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- 4
-
- ヒラヒラした部分はたねにくっつけておいたほうが乾燥しない。
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- 5
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイ同士がくっつかないように並べる。
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- 6
- 鍋に水(分量外)を蒸し器につかないくらい入れ、火にかけ蓋をする。
沸騰したら弱火にして10分。
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