アプリで広告非表示を体験しよう

シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ68
意外と簡単。

材料(2~3人分)

豚挽き肉
350g
玉ねぎ
小1個
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆しょうがチューブ
2~3cm
シュウマイの皮
30枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに豚挽き肉と☆を入れ、よく練る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れる。片栗粉も加えて混ぜる。
  3. 3
    人差し指と親指で輪を作り、そこに皮をのせ、真ん中に2をスプーンですくって入れ軽く包む。
  4. 4
    ヒラヒラした部分はたねにくっつけておいたほうが乾燥しない。
  5. 5
    蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイ同士がくっつかないように並べる。
  6. 6
    鍋に水(分量外)を蒸し器につかないくらい入れ、火にかけ蓋をする。
    沸騰したら弱火にして10分。

きっかけ

豚挽き肉がやすかったため。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする